Расчет одуванчикового вина
Норма сахара на 1 кг одуванчиков: 3 кг
Норма воды на 1 кг одуванчиков: 10 л
Норма апельсинов на 1 кг одуванчиков: 8 шт
Норма винных дрожжей на 1 кг одуванчиков: 22 гр ( 11 грам = 1 пакет) 
расчет инградиентов
- Одуваны: 0.4 кг (~600шт)
 
- Сахар: 1.2 кг
 
- Вода: 4 л
 
- Апельсины: 4 шт 
 
- Винные дрожжи: 9 гр 
 
Приготовление:
- Собранные одуванчики заливаем кипятком, плотно закрываем крышкой – можно даже укутать – и даем настояться 2-е суток.
 - По прошествии этого времени срезать с апельсинов цедру, – аккуратно, не задевая белую кожицу, нам нужна только оранжевая – добавить в настой. Туда же высыпать сахар.
 - Смесь довести до кипения, проварить примерно 15 минут. Слегка остудить и профильтровать через несколько слоев марли.
 - В остывшую до 30 градусов жидкость выжать апельсиновый сок – из тех апельсинов, которые мы освобождали от цедры. Ввести дрожжи (лучше их предварительно разбродить).
 - Сусло переливаем в бутыль или другую ёмкость, ставим под гидрозатвор, пока все не отбродит. В целях повышения крепости сахар можно вводить частями, например: половину сразу, а потом – по 250 граммов на 4-й, 7-й и 10-й день активного брожения.
 - Брожение окончено, когда гидрозатвор перестал булькать, обычно это случается примерно через месяц, в зависимости от температуры. Оптимальная температура – от 15 до 20 градусов, точнее читайте на упаковке дрожжей.
 - По окончании брожения вино декантировать через трубочку и разлить по бутылкам для старения. Хранить в прохладном (10-15°С) месте не менее 5 месяцев.